南部4州の味が楽しめるBanana Leaf
南インド料理のお店を二つ紹介させて頂いたが、
「インド色が濃すぎて初心者にはハードル高いよ、、、」という声を頂戴した。
(逆を返せば、バックパッカー魂ある方にはドンピシャでオススメのお店です)
Vivanta By Taj Presidentの中に入っているThe Konkan Cafeが
高級感、清潔感抜群の南インド料理なのだが、
ミールス食べるのに1000ルピー超えるってなんだか違和感があるのも事実。
出張者連れていくにはハズレなくて良いけど。
そこで、やや落ち着きもあってリーズナブルというラインの南インド料理屋をご紹介。
Versova beachエリアのBanana Leafだ。
南インド料理は葉っぱをお皿として盛り付けられるのが
一つの象徴なのだけれど、葉っぱで作られたガネーシャがお出迎え。
ドーサ、イドリー、ウッタパム、、、
それぞれの人が自分の好きなものを頼んでいた。
特にドーサは大きく、こんがりとしていて食べ応えありそう。
The Times of Indiaの風刺画を60年以上書き続け、
昨年亡くなったR. K. Laxmanの大きなポスターが貼ってあった。
ミニミールというカテゴリーに書いてあったけど、
ミニとは思えないボリュームのミールスが登場。
(BANANA LEAF SP THALIというメニューを注文。280ルピー)
パンはナン、チャパティ等も選択出来たけど、
南インド料理ということでアッパムを頼んでみた。このパンケーキ感が良いんだよね。
ポンガル。
米と緑豆をお粥のように煮込んだものですが
ココナッツミルク風味が食べやすくさせてくれていた。
Bournvitaというココア。
鉄のコップで甘いのを飲むのがインド料理の〆には良いんだよね。
最後は口直しのフェンネル。
カラフルな砂糖でコーティングしているのが出てくることが多いので、
苦手な日本人もいるけれど、一口つまんで欲しいと思います。このお店は甘い香りだった。
ちなみに、フェンネルには消化促進・駆風の効果があるので、
食後に食べるには最も適したスパイスなのだそう。
フレンドリーな接客のオーナーが
親身にメニューの説明などをしてくれます。
13時過ぎには一気に混みだすので正午くらいに行くのがオススメ。
- 住所: Ground Floor, Shubham CHS, Juhu Versova Link Road, 7 Bungalows, Opp Vikram Petrol Pump, Andheri West, Mumbai, Maharashtra 400057
- 電話:022 2628 9090
- 営業時間: 7時30分~23時30分